グリルで焼いて❤鯵の白ワインビネガー漬け❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
少ない調味料で作る
ちょっとひと手間の1品❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

16cm程の大きさ2尾
白ワインビネガー
■大2
蜂蜜
■大1
生姜
■チューブ1㎝
清酒
■小さじ1

作り方

  1. 1
    鰺ははらわたを取ります。
    尻尾付近の固い部分。「尾びれの近くにあるゼイゴ」も綺麗に削いでおきます。
  2. 2
    鰺に分量外酒大2と塩小さじ2分の1をふりかけて撫でるように馴染ませる。
    10分放置。
    水で洗い流し臭味を取ってから水分を拭き取る。
  3. 3
    魚焼きグリルを中火で点火。
    3分ほど暖めてから2を入れてじっくり中火で両面8分ほど焼きます。
  4. 4
    焼いてる間に■を合わせておきます。
  5. 5
    4を熱い内にお皿に出す。

    キッチンペーパーを3枚重ねて鯵の上に置く。

    ↑の上に4を回しかける。

    ↑を600wレンジ1分チン。

    ↑は冷めたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成❤
  6. 6
    (※)
    熱いままでも勿論okです^^;

きっかけ

漬け汁が勿体無いな~と毎回思ってた南蛮漬け。 エコセコなものを作りたくて^^; ちなみに鯵は1尾99円の特価品( *´艸)❤

公開日:2017/02/19

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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け

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