グリルで焼いて❤鯵の白ワインビネガー漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 16cm程の大きさ2尾
- 白ワインビネガー
- ■大2
- 蜂蜜
- ■大1
- 生姜
- ■チューブ1㎝
- 清酒
- ■小さじ1
作り方
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- 1
- 鰺ははらわたを取ります。
尻尾付近の固い部分。「尾びれの近くにあるゼイゴ」も綺麗に削いでおきます。
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- 2
- 鰺に分量外酒大2と塩小さじ2分の1をふりかけて撫でるように馴染ませる。
10分放置。
水で洗い流し臭味を取ってから水分を拭き取る。
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- 3
- 魚焼きグリルを中火で点火。
3分ほど暖めてから2を入れてじっくり中火で両面8分ほど焼きます。
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- 4
- 焼いてる間に■を合わせておきます。
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- 5
- 4を熱い内にお皿に出す。
キッチンペーパーを3枚重ねて鯵の上に置く。
↑の上に4を回しかける。
↑を600wレンジ1分チン。
↑は冷めたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成❤
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- 6
- (※)
熱いままでも勿論okです^^;
きっかけ
漬け汁が勿体無いな~と毎回思ってた南蛮漬け。
エコセコなものを作りたくて^^;
ちなみに鯵は1尾99円の特価品( *´艸)❤
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ちょっとひと手間の1品❤(人´∀`o)❤