濃すぎない!皮ハギの煮付け レシピ・作り方

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皮ハギはあっさりしてて、煮付けにしても食べやすいです!処理してある皮ハギだと、すごく簡単にできます!

材料(4人分)

カワハギ
4ひき
しょうが
2かけ
100ml
醤油
50ml
みりん
50ml
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    今回は処理してあるカワハギを使いました。肝は美味しいので、ついたまま使いました。軽く水で表面や内臓の方を洗います。カワハギはザルにおき、熱湯をまわしかけます。
  2. 2
    しょうがはすりおろしたものと、千切りにする。フライパンに酒、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを入れて弱火にする。
  3. 3
    カワハギの頭を左側にして、フライパンに並べ入れ、包丁でお腹に×をする。(まな板をよごしたくないので、フライパンに並べてから切れ目をいれてます。さばいたりした時はその時につけます。)
  4. 4
    ネギも一緒に入れてフタをし、弱火で15分ほど煮付けます。時々スプーンなどで汁をカワハギの表面にまわしかけます。
  5. 5
    火を切ったあとはしばらくフタをしたままおいておくことで味が染みていきます。さらに濃いめにしたければ再度弱火で煮詰めます。お皿に盛り付けて、千切りにしたしょうがをのせて完成です

きっかけ

カワハギをいただいたので。1歳でも食べれるように薄めですが、大人でも丁度いい味加減です。

公開日:2017/01/28

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カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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