濃すぎない!皮ハギの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は処理してあるカワハギを使いました。肝は美味しいので、ついたまま使いました。軽く水で表面や内臓の方を洗います。カワハギはザルにおき、熱湯をまわしかけます。
- 2 しょうがはすりおろしたものと、千切りにする。フライパンに酒、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを入れて弱火にする。
- 3 カワハギの頭を左側にして、フライパンに並べ入れ、包丁でお腹に×をする。(まな板をよごしたくないので、フライパンに並べてから切れ目をいれてます。さばいたりした時はその時につけます。)
- 4 ネギも一緒に入れてフタをし、弱火で15分ほど煮付けます。時々スプーンなどで汁をカワハギの表面にまわしかけます。
- 5 火を切ったあとはしばらくフタをしたままおいておくことで味が染みていきます。さらに濃いめにしたければ再度弱火で煮詰めます。お皿に盛り付けて、千切りにしたしょうがをのせて完成です
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