卵白消費☆混ぜるだけでサクふわ♫白いバターケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜6人分)
- 卵白 3個
- 砂糖 30g(大さじ3と少し)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 牛乳 30g
- 油 20g
- バター(有塩ok) 20g
作り方
-
1
バターをレンジで溶かす。バターが弾けることがあるのでレンジの中を確認しながら行います。だいたい溶ければok。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計っておく。 - 2 オーブンを180度に予熱。パウンド型や、マフィン型などお好きな型を用意。必要であればクッキングシートをしく。私はシリコンのパウンド型L(約20cmぐらい)を使用。
- 3 ボウルに卵白を入れてホイッパーで卵白をほぐすように軽く混ぜる。砂糖を入れる。ホイッパーで砂糖が溶ける程度に、気軽に混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
- 5 牛乳を入れて混ぜたあと、油、溶かしたバターを入れて混ぜる。
- 6 型に流し入れて、180度のオーブンで20分〜25分焼く。しっかり焼くと、表面がサクッとします!
きっかけ
カスタードやタルトなどで冷凍保存していた卵白がたまってきたので、卵白消費に!極力バターや砂糖の量を控え、簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
特に気にせず、全部混ぜればok。しっかり焼くと表面がサクッと仕上がります。 卵白は冷凍保存できるので、タルトやカスタードを作って卵白が余ったら、お椀などの上にラップをのせ、卵白を入れてラップを閉じ冷凍庫へ。使う時は常温で解凍して使います。
- レシピID:1090031145
- 公開日:2017/01/13
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