卵白消費☆混ぜるだけでサクふわ♫白いバターケーキ レシピ・作り方

卵白消費☆混ぜるだけでサクふわ♫白いバターケーキ
  • 約30分
megrhythm0503
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卵白が余ってたら、ぜひ作ってみてくださいね!バター砂糖少なめで表面はサクッと、中はふんわりした、美味しい白いバターケーキができますよ!

材料(4〜6人分)

  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g(大さじ3と少し)
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 牛乳 30g
  • 20g
  • バター(有塩ok) 20g

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かす。バターが弾けることがあるのでレンジの中を確認しながら行います。だいたい溶ければok。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計っておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱。パウンド型や、マフィン型などお好きな型を用意。必要であればクッキングシートをしく。私はシリコンのパウンド型L(約20cmぐらい)を使用。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてホイッパーで卵白をほぐすように軽く混ぜる。砂糖を入れる。ホイッパーで砂糖が溶ける程度に、気軽に混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
  5. 5 牛乳を入れて混ぜたあと、油、溶かしたバターを入れて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、180度のオーブンで20分〜25分焼く。しっかり焼くと、表面がサクッとします!

きっかけ

カスタードやタルトなどで冷凍保存していた卵白がたまってきたので、卵白消費に!極力バターや砂糖の量を控え、簡単に作りたかったから。

おいしくなるコツ

特に気にせず、全部混ぜればok。しっかり焼くと表面がサクッと仕上がります。 卵白は冷凍保存できるので、タルトやカスタードを作って卵白が余ったら、お椀などの上にラップをのせ、卵白を入れてラップを閉じ冷凍庫へ。使う時は常温で解凍して使います。

  • レシピID:1090031145
  • 公開日:2017/01/13
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