アイディアレシピ 豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノビー7940
冷蔵庫の中の残り物の材料を使用し豚のそぼろ丼を作りました。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ほうれん草
2分の1束
3個
すき焼き専科
100cc
水又は湯
200㏄
切のり
少量
パプリカ赤
4分の1個
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    まず材料を揃えます。
  2. 2
    鍋にすき焼き専科1と水2と豚匹を合わせ火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたところで箸を数本持ち炒っていきます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったところで火を止めます。
  5. 5
    器に入れ、冷まします。
  6. 6
    ボールに卵を割ります。
  7. 7
    泡立てなどでかき混ぜておきます。
  8. 8
    箸を数本持ち、卵を湯煎にかけます。
  9. 9
    2,3分炒り、器に入れ冷まします。
  10. 10
    別鍋で、ほうれん草をゆでます。
  11. 11
    2,3分ゆで、氷水に落とします。
  12. 12
    そのまま、熱がさめるまでおきます。
  13. 13
    5センチ幅に切りそろえます。
  14. 14
    ほうれん草も、器に入れておきます。
  15. 15
    次にパプリカを半分にカットし種を取り除きます。
  16. 16
    パプリカの内側の表面の部分を薄く跳ねます。
  17. 17
    次に、パプリカを千切りにします。
  18. 18
    別鍋で湯で小売り水で冷やし器に入れておきます。
  19. 19
    材料を揃え、盛り付けます。
  20. 20
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  21. 21
    その上の切のりをおき。
  22. 22
    いった卵を載せ。
  23. 23
    その上にそぼろをおき。
  24. 24
    色味にほうれん草とパプリカをのせ。
  25. 25
    完成です。

おいしくなるコツ

お好みでご飯を盛り込むとき豚のそぼろの煮汁をかけると一味違う味が楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫の中の残り物を使用して、どこまでできるか挑戦しようと思い挑戦しました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の鶏肉料理炒り卵
関連キーワード
和食 簡単 昼ごはん ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする