材料(3〜4人分)
- 煮干し
- 6〜7尾
- 昆布
- 5×6cm
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 煮干しは頭をちぎり内臓を取り除きます。
昆布の表面はキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
お鍋に酒・味噌以外の材料を入れ放置します。
*ここで浮いてくる灰汁は気にせずに。
-
- 2
-
- 1のお鍋を中火にかけます。
灰汁が出てくるので綺麗に取り除きます。
*沸騰させないように火加減を調節して下さい。
-
- 3
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- ザルにキッチンペーパーを敷き2の汁を別の鍋に濾します。
これで、美味しい出汁完成です。
-
- 4
-
- 3の鍋にお酒を加え、お味噌を溶いて味噌汁の完成です。
*今回はふのりとネギで頂きました。
おいしくなるコツ
内臓をしっかり取ること。
昆布を綺麗に拭くこと。
沸騰させないこと。
きっかけ
美味しい味噌汁が飲みたい時に作ります
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一手間かけて美味しい味噌汁でほっとする味になりますよ〜