煮干しと昆布の出汁(味噌汁用) レシピ・作り方

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aki's Kitchen
1晩はかかりますが、放置時間が長いだけです。
一手間かけて美味しい味噌汁でほっとする味になりますよ〜

材料(3〜4人分)

煮干し
6〜7尾
昆布
5×6cm
600cc
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    煮干しは頭をちぎり内臓を取り除きます。
    昆布の表面はキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
    お鍋に酒・味噌以外の材料を入れ放置します。
    *ここで浮いてくる灰汁は気にせずに。
  2. 2
    1のお鍋を中火にかけます。
    灰汁が出てくるので綺麗に取り除きます。
    *沸騰させないように火加減を調節して下さい。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを敷き2の汁を別の鍋に濾します。

    これで、美味しい出汁完成です。
  4. 4
    3の鍋にお酒を加え、お味噌を溶いて味噌汁の完成です。

    *今回はふのりとネギで頂きました。

おいしくなるコツ

内臓をしっかり取ること。 昆布を綺麗に拭くこと。 沸騰させないこと。

きっかけ

美味しい味噌汁が飲みたい時に作ります

公開日:2016/11/30

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カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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