低糖質☆しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
小さめのパウンド型で糖質8.7g。1カット糖質1.5g。1日冷やして食べて下さい。しっとり濃厚で美味しいです。ふすまを入れず大豆粉40gだとグルテンフリーに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★みたけ大豆粉
30g
★小麦ふすま
10g
★ココアパウダー
10g
★ベーキングパウダー
小さじ0.5
1個
生クリーム
大さじ1
シュガーカット0
23g
ラム酒
大さじ0.5
☆溶かしバター
45g

作り方

  1. 1
    オーブン180度に予熱。
    卵と甘味料をミキサーでガー。
    バター以外の液体も入れガー。
  2. 2
    ★の粉類をビニール袋でシャカシャカ。
  3. 3
    1と2をボールで混ぜ、混ざったら溶かしバターも入れて混ぜる。
  4. 4
    明治チョコレート効果86を2個(糖質2.2g)を入れるとガトーショコラみたいになります。その場合全部で糖質10.9g。
  5. 5
    シリコン型に空気を抜くためトントンしながら入れる。
  6. 6
    予熱したオーブンを170度して下段20分焼く。(8分ぐらいのところで真ん中に筋をいれても。)粗熱がとれたらラップして冷蔵庫で1日冷やし完成。
  7. 7
    Christmasにココナッツフラワーこさじ半分を粉砂糖の代わりに。茶漉しでフリフリ。アラザンひとつまみパラパラ。
  8. 8
    レアチーズケーキのボトムにしてみました。

おいしくなるコツ

小麦ふすまがなければ、みたけ大豆粉40gでも。ふすまのザラッとした口当たりが私は好きなので入れています。クルミをいれても美味しいです。バターは有塩が美味しいですが無塩バターの場合はひとつまみ塩を入れてください。

きっかけ

最近、低糖質チョコケーキがコンビニでも売っているので似たものを作ってみたくなって。糖質制限していない人にも好評なレシピです。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質チョコレートケーキその他の大豆・豆腐パウンドケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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