低糖質☆おからビスコッティー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
おからと全粒粉で作るビスコッティー。レーズンの糖質が高いけど、入れるとやっぱり美味しいです。全部で糖質17.5g。1個糖質1g。15~18個出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥おから
20g
豆乳
65g
※(生おからの場合豆乳無し)
(85g)
半分
全粒粉
15g
ベーキングパウダー
こさじ1/4
刻みクルミ
8g
スライスアーモンド
8g
レーズン
15g
ステビア
6滴
※(シュガーカット0の場合)
(15g)
メープルオイル
3滴
※(ココアパウダーだと)
(こさじ半分)
シナモンパウダー
2ふり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥おからと豆乳を馴染ませてからすべての材料を混ぜる。
  2. 2
    160度に予熱したオーブンに6×15cmの長方形にした生地をペーパーにのせて15分焼く。
  3. 3
    焼けた生地のあら熱がとれたら1cm幅にカットして予熱無しの150度オーブンで断面を25分焼く。ひっくり返してまた25分焼く。
  4. 4
    あら熱が取れたら完成。まだ柔らかいようでしたらもう少し焼いてみて下さいね。
  5. 5
    メープルオイルの代わりに、ココアこさじ半分や紅茶5gを入れても(^-^)

おいしくなるコツ

焼ききることです。モソモソしません。

きっかけ

糖質制限しています。乾燥おからが沢山あるので作りました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おからおからクッキー低カロリーお菓子低カロリー主食
料理名
ビスコッティー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 14:16
全部おからパウダーと、レーズンを黒豆紅茶で♪
バチュまま
かなり低糖質ですね!コメントして下さりありがとうございます♪

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