ジューシー!包み焼きハンバーグ レシピ・作り方

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包み焼きにすることでジューシーに!
ポーカーフェイスな高3の弟も若干喜びながら食べてくれました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ハンバーグ生地
牛豚ミンチ
180g
玉ねぎ
70g
パン粉
大さじ2
1/2個
塩コショウ
少々
つけ合わせ
にんじん
20g
じゃがいも
80g
ピーマン
1/2個
バター(マーガリン)
10g
ソース
お好みソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1/2
赤ワイン
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにする。
    お皿にいれてラップをかけて500wで50秒加熱する。
  2. 2
    つけ合わせの野菜を写真のように切る。
  3. 3
    ボウルにミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてこね、2等分して丸める。
    中の空気を抜くために手の平に打ち付けて、真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンで強火で焼いて焦げ目をつける。(後でオーブンで焼くので、中は生で良い。)
  5. 5
    つけ合わせのにんじんとじゃがいもを④のフライパンで炒め、ある程度火が通ったらピーマンとバターを加えて火を通す。
  6. 6
    ソースの材料を全部加えて、フライパンで煮詰める。
  7. 7
    アルミホイルにハンバーグとつけ合わせとソースを乗せて、端っこを折り曲げて包み、230℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

お母さんが弟の昼ごはんを用意せずにショッピングセンターに行ってしまったので。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグジューシー豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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