旬の秋刀魚作り置き☆梅風味の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒出汁
- 小さじ1
- ☆きざら
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- 梅干し(種は取り除く)
- 中3粒
- 生姜スライス
- 1片分
作り方
-
- 1
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- 秋刀魚は頭を切り落とし、内臓を綺麗にとり、水洗いして、2〜3等分に切り分けます
-
- 2
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- 圧力鍋に☆の材料を入れ一煮立ちしたら、生姜スライスと梅干をほぐしながら1の秋刀魚と同時に入れ、圧をかけてから15分。
圧が抜けるまで放置して、冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋があると、あっというまに作れて便利です。
きっかけ
特売の秋刀魚を買ったので。