1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁 レシピ・作り方
![1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bd80f9871bc2bc8580e5aeafd74ce7264955e9c.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に☆の材料を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布と椎茸を取り除き、灰汁をとります。
-
2
取り出した昆布(半量)と椎茸を細かく刻みます。
-
3
長ネギ3mm幅に切ります。
煮込んで柔らかくなるので、もぐもぐ食べれるサイズでOKです。 -
4
鶏ささみを薄い削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ三温糖を塗し、揉み揉みして5分起きます。
*しっとり柔らかくする為 -
5
1の出汁をとったお鍋に、2・3・4の具材を一気に入れ沸騰してから中火で10分弱煮ます。
灰汁をしっかりとって下さい -
6
5の鍋に、かえしとみりんを加え、弱火で5分煮ます。
沸騰させない様に、気をつけて下さい。 -
7
参照レシピID:1090026407 かえし
きっかけ
急遽、孫の為に即席で作りました。
おいしくなるコツ
出汁で使用した昆布と椎茸も、具材として入れてます。鶏肉の出汁も出るので、出汁の作り方は大雑把でも、仕上がりはしっかり出汁がきいてます。
- レシピID:1090028579
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 蕎麦汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません