1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁 レシピ・作り方

1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁
  • 約15分
  • 100円以下
aki's Kitchen
aki's Kitchen
歯も生えてきてもぐもぐ食べれる様になったので、即席の出汁で美味しい蕎麦汁です。

材料(4人分)

  • 鶏肉ささみ(丁寧に筋取り済) 4枚
  • 三温糖 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • < 蕎麦汁 >
  • ☆水 800〜1000ml
  • ☆昆布 10cm
  • ☆乾燥椎茸 2個
  • かえし 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に☆の材料を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布と椎茸を取り除き、灰汁をとります。
  2. 2 取り出した昆布(半量)と椎茸を細かく刻みます。
  3. 3 長ネギ3mm幅に切ります。
    煮込んで柔らかくなるので、もぐもぐ食べれるサイズでOKです。
  4. 4 鶏ささみを薄い削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ三温糖を塗し、揉み揉みして5分起きます。
    *しっとり柔らかくする為
  5. 5 1の出汁をとったお鍋に、2・3・4の具材を一気に入れ沸騰してから中火で10分弱煮ます。
    灰汁をしっかりとって下さい
  6. 6 5の鍋に、かえしとみりんを加え、弱火で5分煮ます。
    沸騰させない様に、気をつけて下さい。
  7. 7 参照レシピID:1090026407 かえし

きっかけ

急遽、孫の為に即席で作りました。

おいしくなるコツ

出汁で使用した昆布と椎茸も、具材として入れてます。鶏肉の出汁も出るので、出汁の作り方は大雑把でも、仕上がりはしっかり出汁がきいてます。

  • レシピID:1090028579
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
蕎麦汁
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る