爽やかフルーティー☆ぶりの南蛮漬け レシピ・作り方

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aki's Kitchen
大人も子供も喜ぶ味付けですよ〜

材料(4〜6人分)

ぶり切り身
450g
玉ねぎスライス
2/3個分
レッドオニオンスライス
1/3個分
セロリスライス
1/2本分
長ネギスライス
1/2本分
パプリカ(赤・黄)スライス
各1/4個分
かいわれ大根
1パック
レモンスライス
1/2個分
りんごスライス
1/4個分
< 南蛮漬け汁 >
☆出汁
500cl
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
65cc
☆酢
100cc
☆レモン汁
1/2個分
☆柚子胡椒
小さじ1
ひとつかみ
米粉
約 大さじ2.5
ココナッツオイル
フライパン1cm高さ分
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の下準備をします。
  2. 2
    鍋に、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ一煮立ちさせたら火を止め酢・レモン汁・柚子胡椒を加えておいておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに、グレープシードオイルを小さじ1入れ、玉ねぎ・セロリ・長ネギをさっと炒めます。
  4. 4
    ぶりを食べやすいサイズに切ります。
    塩を振り10分程放置します。
  5. 5
    2のお鍋の粗熱が取れたら、3の炒めた野菜と、残りの野菜(レッドオニオン・パプリカ・レモン)を入れ味を馴染ませます。
  6. 6
    4のぶりから出て来た水分をペーパーでしっかりふき、米粉を満遍なくまぶし、プライパンで溶かしたココナッツオイルで揚げ焼きしていきます。
  7. 7
    揚げ焼きしたぶりを軽くペーパーなどで油を吸い取ったら温かいうちに、5の鍋に入れていきます。
  8. 8
    根を切り落としたかいわれ大根とりんごのスライスを5の鍋に加えてざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
    味が馴染むまで、約30分ほど保存容器などに入れ冷蔵庫に入れて起きます。
  9. 9
    参照レシピID:1090026408 出汁

おいしくなるコツ

ぶりを揚げ焼きにする際、サラダ油でも可能です。 ココナッツオイルだと、表面がカリッとなるので、汁に漬けても崩れにくくなります。

きっかけ

運動会の一品料理に作りました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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