爽やかフルーティー☆ぶりの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ぶり切り身
- 450g
- 玉ねぎスライス
- 2/3個分
- レッドオニオンスライス
- 1/3個分
- セロリスライス
- 1/2本分
- 長ネギスライス
- 1/2本分
- パプリカ(赤・黄)スライス
- 各1/4個分
- かいわれ大根
- 1パック
- レモンスライス
- 1/2個分
- りんごスライス
- 1/4個分
- < 南蛮漬け汁 >
- ☆出汁
- 500cl
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 65cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- 米粉
- 約 大さじ2.5
- ココナッツオイル
- フライパン1cm高さ分
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜の下準備をします。
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- 2
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- 鍋に、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ一煮立ちさせたら火を止め酢・レモン汁・柚子胡椒を加えておいておきます。
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- 3
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- 熱したフライパンに、グレープシードオイルを小さじ1入れ、玉ねぎ・セロリ・長ネギをさっと炒めます。
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- 4
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- ぶりを食べやすいサイズに切ります。
塩を振り10分程放置します。
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- 5
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- 2のお鍋の粗熱が取れたら、3の炒めた野菜と、残りの野菜(レッドオニオン・パプリカ・レモン)を入れ味を馴染ませます。
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- 6
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- 4のぶりから出て来た水分をペーパーでしっかりふき、米粉を満遍なくまぶし、プライパンで溶かしたココナッツオイルで揚げ焼きしていきます。
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- 7
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- 揚げ焼きしたぶりを軽くペーパーなどで油を吸い取ったら温かいうちに、5の鍋に入れていきます。
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- 8
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- 根を切り落としたかいわれ大根とりんごのスライスを5の鍋に加えてざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
味が馴染むまで、約30分ほど保存容器などに入れ冷蔵庫に入れて起きます。
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- 9
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- 参照レシピID:1090026408 出汁
おいしくなるコツ
ぶりを揚げ焼きにする際、サラダ油でも可能です。
ココナッツオイルだと、表面がカリッとなるので、汁に漬けても崩れにくくなります。
きっかけ
運動会の一品料理に作りました。
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