夏野菜! 甘唐辛子と茄子と鶏肉の炒めもの。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
とりもも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
ポリ袋に、お酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、しょうがのすりおろし小さじ半分も一緒に入れて、手で揉む。
漬け込みは10分~一晩で。 -
2
なすは大きさによって、縦半分か縦1/4に切り、皮に数mm間隔で切り込みを入れて、水にさらす。
甘唐辛子はヘタの先を切る。 -
3
揚げ油を170℃~180℃に熱し、とりもも肉に片栗粉をまぶす。
茄子は水気を切っておく。 -
4
茄子を1~2分素揚げして、片栗粉をまぶした鶏肉は3~4分揚げる。
揚げている間に合わせ調味料を作る。
お酒、みりん、しょう油を混ぜ合わせておく。 -
5
フライパンに茄子、鶏肉と甘唐辛子わ入れてざっと炒める。(鶏肉と茄子から油がでるので油はひかなくてもいい)
ざっと炒めたら、合わせ調味料を入れて調味料の味を絡めるように炒める。
きっかけ
最初は鶏肉を揚げずに炒めよと思いましたが、何となく揚げてみることに。 鶏肉の下味をつけながら冷蔵庫を見ると茄子もあったので茄子も加えました。 美味しかったですよ
おいしくなるコツ
甘唐辛子も素揚げしても美味しいですよ。 そのときは破裂しないように、唐辛子に切り込みを入れておいてくださいね
- レシピID:1090028051
- 公開日:2016/09/01
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