仙台麩でコク。野菜たっぷりお肉なしとん汁風スープ レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
私と娘はとん汁より好きです。
お肉が入っていないけど、仙台麩からコクが出ますよ。

材料(4人分)

ごぼう
10~15センチ
人参
半本
大根
3センチくらい
じゃが芋
1個
シメジ
半パック
仙台麩
1本
とうふ(あっても無くても)
半丁
長ネギ
1本
出汁(水+昆布)
500ccくらい (昆布5センチくらい)
お酒
大さじ2
味噌
お玉で半分~
しょう油
一回し

作り方

  1. 1
    出汁をとる。
    水に昆布を入れてごくごく弱火にかける。
    市販のだしの素でも。
  2. 2
    ごぼうは斜め輪切りにして水にさらす。
    大根、人参はいちょう切り。じゃが芋はサイコロ状に
  3. 3
    水と昆布が入った鍋にお酒、ごぼう、人参、大根,
    じゃが芋を入れて中火にする。
    沸騰しそうになったら昆布を取りだし(最後まで入れててもOK)弱火~中火でグツグツと煮る。
  4. 4
    煮ている間に、シメジを小分けし、豆腐をさいの目状に、長ネギを斜め輪切りに、仙台麩を輪切りにする。
  5. 5
    鍋にシメジ、仙台麩、お味噌の半分をを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
    最後に豆腐、長ネギと残りの味噌を味を見ながら入れて、しょう油を一回しする。

おいしくなるコツ

仙台麩は煮崩れしにくいのでグツグツと煮たほうが味がでておいしいですよ。

きっかけ

とん汁作りたいけど冷蔵庫にお肉がない! 油揚げもない。 出てきたのは仙台麩でした。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん

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ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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