仙台麩でコク。野菜たっぷりお肉なしとん汁風スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 出汁をとる。
水に昆布を入れてごくごく弱火にかける。
市販のだしの素でも。
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- 2
- ごぼうは斜め輪切りにして水にさらす。
大根、人参はいちょう切り。じゃが芋はサイコロ状に
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- 3
- 水と昆布が入った鍋にお酒、ごぼう、人参、大根,
じゃが芋を入れて中火にする。
沸騰しそうになったら昆布を取りだし(最後まで入れててもOK)弱火~中火でグツグツと煮る。
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- 4
- 煮ている間に、シメジを小分けし、豆腐をさいの目状に、長ネギを斜め輪切りに、仙台麩を輪切りにする。
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- 5
- 鍋にシメジ、仙台麩、お味噌の半分をを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
最後に豆腐、長ネギと残りの味噌を味を見ながら入れて、しょう油を一回しする。
おいしくなるコツ
仙台麩は煮崩れしにくいのでグツグツと煮たほうが味がでておいしいですよ。
きっかけ
とん汁作りたいけど冷蔵庫にお肉がない!
油揚げもない。
出てきたのは仙台麩でした。
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お肉が入っていないけど、仙台麩からコクが出ますよ。