普通のきんぴらごぼう 辛さなし レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
お弁当のおかずに、冷蔵庫の常備菜として作りました。
ごくごく普通のきんぴらごぼうです。

材料(2人分)

ごぼう
半本くらい
人参
5センチくらい
サラダ油
小さじ1
出汁か水
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1
しょう油
小さじ1と半分(お好みで)
胡麻油
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参はマッチ棒くらいの大きさに切る。
    ごぼうは数分間水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ごぼう、人参を入れて中火で2~3分炒める。
  3. 3
    水、お酒、しょう油を加えて水分がなくなるまで弱火~中火で煮含める。
  4. 4
    すいぶんがなくなったら、みりんと胡麻油、白ごまを加えて炒め、出来上り。

きっかけ

普通のきんぴらごぼうです。 ごぼうと人参はいつも冷蔵庫ににあるので、何もないときに作りります。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般きんぴらごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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