材料(2人分)
- ごぼう
- 半本くらい
- 人参
- 5センチくらい
- サラダ油
- 小さじ1
- 出汁か水
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1と半分(お好みで)
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参はマッチ棒くらいの大きさに切る。
ごぼうは数分間水にさらす。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ごぼう、人参を入れて中火で2~3分炒める。
-
- 3
- 水、お酒、しょう油を加えて水分がなくなるまで弱火~中火で煮含める。
-
- 4
- すいぶんがなくなったら、みりんと胡麻油、白ごまを加えて炒め、出来上り。
きっかけ
普通のきんぴらごぼうです。
ごぼうと人参はいつも冷蔵庫ににあるので、何もないときに作りります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごくごく普通のきんぴらごぼうです。