塩麹de❤鶏胸肉と葱&胡麻入りのゴロゴロつくね❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- ■小さめ2枚
- 塩麹
- ■大2
- 胡麻油
- ■小さじ/2
- 卵
- ●Ⅼ寸1個
- 片栗粉
- ●大3~4
- お砂糖
- ●小さじ1/2
- 生姜
- ●チューブでティースプーン1杯
- ブラックペッパー(ミル挽き使用)
- ●好みで8振り
- 塩胡椒
- ●3-4振り~
- 胡麻・葱
- 各大2~
作り方
-
- 1
- ジップロック等に■を入れて良く揉んで冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
※
私は3日寝かせました❤
-
- 2
-
- 1の麹をよく洗って落とします。
鶏胸肉の皮を剥ぎます。
鶏肉を観音開きにして更に観音開きにする。
1枚から計4枚を作り1cm角切りにする。
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- 3
- 2をまな板の上に約1/3程度残してを包丁を使って粗くで良いのでミンチにします。
↑
綺麗なミンチで無くてもokです。
つなぎ感覚で使うので^^;
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- 4
- ボウル等に2と3を入れる。
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- 5
-
- 4に●を入れて良く混ぜる。
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- 6
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- ある程度混ざったら葱と胡麻を加えます。
ここからは手を使ってハンバーグのタネを作る容量で粘り気が出るまで捏ねます。
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- 7
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- フライパンに分量外小さじ1/2のサラダ油を入れて中火で点火。
6のタネを大2程度づつ入れて焼いていきます。
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- 8
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- 7を各面2分加熱したら清酒を入れて弱火で蒸し焼き3分半。
↑の火加減を再度中火に戻して各面1分程度加熱して完成❤
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食感を残すので食べ応え有ります❤(人´∀`o)❤