まろやかなキウイ酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キウイ 360g
- 氷砂糖 360g
- 純玄米酢(黒酢でも可能) 100g
- やさしいお酢(穀物酢でも可能) 250g
作り方
-
1
キウイわ皮をむき、輪切りにします。
この時に、計量器の上に保存容器を置き、キウイを入れグラムを図ります。
果物1:氷砂糖1:酢1の割合にする為。 -
2
計量器の数字を0に戻し、氷砂糖を加え、更に0に戻し酢を加え蓋をします。
冷暗所で2週間程で出来上がり。
夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいです。
1日1度かき混ぜて下さい。 -
3
<補足>
今回使用した酢はこちらです。 -
4
<補足>
容器に熱湯(分量外)をかけ、しっかり乾燥させてからお使い下さい。
きっかけ
夏バテ対策のドリンクです。 黒酢や穀物酢で作る方が好きですが、家族が好まないので、今回はやさしい酢を使いました。
おいしくなるコツ
保存容器はしっかり煮沸! カビの原因になります。
- レシピID:1090027640
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- フルーツビネガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042020/05/22 19:38生フルーツで作ったのは初♡
まろやかな甘さで、ソーダ割で何杯もいけちゃう!
ヨーグルトメーカーで時短しました♫