トウモロコシの芯de❤豆腐と卵とニラのスープ❤ レシピ・作り方

トウモロコシの芯de❤豆腐と卵とニラのスープ❤
  • 約1時間
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
和風なエコスープ❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • ■650㏄
  • 清酒 ■大2
  • トウモロコシの芯 ■(作り方1参照)3本分
  • 生姜 ■チューブ1㎝~
  • 木綿豆腐 一口大カットで300g
  • ほんだし ●小さじ1強
  • 塩胡椒 ●2-3振り~
  • ☆Ⅼ寸1個
  • 味醂 ☆小匙2
  • 胡麻油 ☆4-5滴~
  • ニラ 小口切りで1/4束~

作り方

  1. 1 (※)

    トウモロコシの芯は包丁などで実の部分を削ぎ落とした本来、捨てるべき生の物を使って居ます^^;
  2. 2 トウモロコシの芯を横2等分に手折る。

    お鍋に■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後ひと肌程度まで放置。
  3. 3 2のトウモロコシの芯のみを引き上げる。

    ↑に木綿豆腐を加えて沸騰させる。

    沸騰したら●を加えて中火で1分加熱。
  4. 4 3に☆を加えて弱火で2分加熱。

    余熱を利用してニラを加えて完成❤

きっかけ

エコ&ケチ(*´艸`*)

  • レシピID:1090027461
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る