さばそぼろ☆野菜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあのごはん
ごはんの上にさばそぼろと、刻みのりをたっぷりのせて、丼にするのがお気に入りです。味付けが、甘めがお好みの方は、甘みを足してください。

材料(4〜5人分)

さばの切り身(大きめ)
1匹
☆人参
4分の1
☆玉ねぎ
半分
☆ピーマン
一個
☆きのこ(今回は舞茸使いました)
半分
○みそ、みりん
各大2
○醤油、酒
各大1
○しょうがチューブ
5センチ位
○水
150ml
ゴマ
適量
ゴマ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    さばに塩を少し振り、15分ほど置いておきます。☆の材料をみじん切りにします。
  2. 2
    さばの水分をキッチンペーパーでしっかりふき取り、火を通します。(レンジ、焼くなど、お好みの方法でお願いします)
  3. 3
    さばに火が通ったら、皮と骨を取り除いてほぐします。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき、☆のみじん切りにした材料をいためます。いたまったら、ほぐしたさばを入れ、○の材料を入れて、炒め煮していきます。
  5. 5
    味の調整をしながら、お好みの加減に水分をとばし、最後に、ゴマ油を回しかけ、ゴマを振ったらできあがりです!

きっかけ

子供も食べやすいように作りました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
さば全般三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする