炊飯器で★お手軽ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 冷凍ブルーベリー 1カップ分
- バター 30g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに溶かしたバター・卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、冷凍ブルーベリーをそのまま投入。
- 2 ホットケーキミックスを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
3
炊飯器の釜が古ければ規定量以外のバターを予め塗っておく。
生地を釜に流し入れ、炊飯スタート。
(通常の白米モードでOK) -
4
竹串を刺して何も付いてこなくなるまで2〜3回炊飯を繰り返す。
※我が家の炊飯器では2回です。
きっかけ
ヨナナス用に買っておいた冷凍ブルーベリーを活用。
おいしくなるコツ
酸味が嫌いなかたは、ブルーベリージャムにしてから投入してもOKです。 ジャムレシピID:1090021304(簡単ですよ)
- レシピID:1090027291
- 公開日:2016/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません