下味しっかりdeお箸が止まらない青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉または豚肉ロース薄切り
- 230g
- たけのこ水煮
- 1袋
- ピーマン
- 4個
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- < 肉下味 >
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク・生姜チューブ
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- <合わせ調味料>
- 酒
- 大さじ2
- かえし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- 甜麺醤
- 小さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
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- 下味用・合わせ調味料をそれぞれボウルに混ぜておきます。
肉を1cm幅にきり下味用に入れ揉んで置いておきます。
-
- 2
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- たけのこは軽く水洗いをして細く切り水気を切ります。
ピーマンを8mm幅の縦切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにグレープシードオイルを入れ肉をほぐしながらしっかり焼き、お皿に上げて置きます。
-
- 4
-
- 3で使用したフライパンに、たけのこ・ピーマンの順に炒めて火が通ったら、肉戻し合わせ調味料を加え強火でさっと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は先に合わせおくと、手早く出来て簡単です。
きっかけ
定番のおかずです!