下味しっかりdeお箸が止まらない青椒肉絲 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
ご飯は多目に炊いて下さいね(笑)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛肉または豚肉ロース薄切り
230g
たけのこ水煮
1袋
ピーマン
4個
グレープシードオイル
大さじ1/2
< 肉下味 >
大さじ1
ニンニク・生姜チューブ
各小さじ1
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
<合わせ調味料>
大さじ2
かえし
大さじ1
砂糖
小さじ3
甜麺醤
小さじ2
ウェイパー
小さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
70cc

作り方

  1. 1
    下味用・合わせ調味料をそれぞれボウルに混ぜておきます。
    肉を1cm幅にきり下味用に入れ揉んで置いておきます。
  2. 2
    たけのこは軽く水洗いをして細く切り水気を切ります。
    ピーマンを8mm幅の縦切りにします。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを入れ肉をほぐしながらしっかり焼き、お皿に上げて置きます。
  4. 4
    3で使用したフライパンに、たけのこ・ピーマンの順に炒めて火が通ったら、肉戻し合わせ調味料を加え強火でさっと炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は先に合わせおくと、手早く出来て簡単です。

きっかけ

定番のおかずです!

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/27 06:28
ごはんが足りなーい(*´艸`*)とっても美味しくて大好評でしたぁ〜レシピありがとうございました。また作りまーす
ボンド子
喜んで貰えて良かったです。 是非!是非!リピして下さい*\(^o^)/*

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