下味しっかりdeお箸が止まらない青椒肉絲 レシピ・作り方

下味しっかりdeお箸が止まらない青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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ご飯は多目に炊いて下さいね(笑)

材料(2〜3人分)

  • 牛肉または豚肉ロース薄切り 230g
  • たけのこ水煮 1袋
  • ピーマン 4個
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • < 肉下味 >
  • 大さじ1
  • ニンニク・生姜チューブ 各小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • <合わせ調味料>
  • 大さじ2
  • かえし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • 甜麺醤 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 70cc

作り方

  1. 1 下味用・合わせ調味料をそれぞれボウルに混ぜておきます。
    肉を1cm幅にきり下味用に入れ揉んで置いておきます。
  2. 2 たけのこは軽く水洗いをして細く切り水気を切ります。
    ピーマンを8mm幅の縦切りにします。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを入れ肉をほぐしながらしっかり焼き、お皿に上げて置きます。
  4. 4 3で使用したフライパンに、たけのこ・ピーマンの順に炒めて火が通ったら、肉戻し合わせ調味料を加え強火でさっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

定番のおかずです!

おいしくなるコツ

調味料は先に合わせおくと、手早く出来て簡単です。

  • レシピID:1090027104
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/27 06:28
    下味しっかりdeお箸が止まらない青椒肉絲
    ごはんが足りなーい(*´艸`*)とっても美味しくて大好評でしたぁ〜レシピありがとうございました。また作りまーす

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