材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク・生姜みじん切り
- 各1片分
- ごま油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1.5
- ☆味噌・酒・甜麺醤
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 各小さじ1.5
- ☆オイスターソース・ウェイパー
- 小さじ2
- ☆かえし
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆片栗粉
- 大さじ2/3
- かいわれ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
茄子はヘタをとり、縦6〜8等分に切り水にさらしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜を炒め香りが出て来たら、ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 2に水気を拭き取った茄子を入れ油が回るまで炒めたら☆の材料を加えとろみを出して出来上がりです。
仕上げに分量外のごま油をお好みで少し回し入れても更に香りが出て美味しいです。
-
- 4
- 器に盛り付けかいわれ大根を散らします。
-
- 5
-
- 参照レシピID:1090026407 のかえし
おいしくなるコツ
事前にタレを混ぜ合わせおくので、慌てず作れます。
きっかけ
茄子を使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません