材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2
- 氷水
- あさりがしっかり浸る量
作り方
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- 1
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- 砂抜きをします。
あさり貝は、擦り合わせよく洗い、バットに水と塩を入れあさりの頭が出る様に並べます。
重なり合わない様に。
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- 2
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- あさりは暗くないと砂を吐き出さないので、バットにアルミを被せ3時間放置します。
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- 3
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- ザルに上げ1時間放置し、塩をはかせます。
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- 4
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- 貝が重なり合わない様にタッパか保存袋に並べ、氷水を入れそのまま平らな状態で冷凍庫へ。
解凍する時は自然解凍してください。
1ヶ月程持ちます。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きと塩吐きを行う
きっかけ
特売で購入したあさりを、長期保存したくて魚屋さんに教えてもらいました。