あさり貝☆まるごと冷凍方法 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
鮮度が落ちるどころか旨味がアップしますよ〜
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
250g
500cc
小さじ2
氷水
あさりがしっかり浸る量

作り方

  1. 1
    砂抜きをします。
    あさり貝は、擦り合わせよく洗い、バットに水と塩を入れあさりの頭が出る様に並べます。

    重なり合わない様に。
  2. 2
    あさりは暗くないと砂を吐き出さないので、バットにアルミを被せ3時間放置します。
  3. 3
    ザルに上げ1時間放置し、塩をはかせます。
  4. 4
    貝が重なり合わない様にタッパか保存袋に並べ、氷水を入れそのまま平らな状態で冷凍庫へ。
    解凍する時は自然解凍してください。
    1ヶ月程持ちます。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きと塩吐きを行う

きっかけ

特売で購入したあさりを、長期保存したくて魚屋さんに教えてもらいました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさり貝

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 09:04
初めて冷凍します! 旨味アップするときいて食べるのが楽しみです♪
*॰☆*°

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