材料(1人分)
- 鱈
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- バター
- 10g
- 醤油
- 小1
- 椎茸
- 10g
- オリーブオイル
- 少々
- にんにくすりおろし
- 少々
- ★プチトマト
- 3ケ
- ★ヴァージンオイル
- 大1
- ★塩
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鱈に塩をする。
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- 2
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- (1)に小麦粉をふる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、鱈を入れる。
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- 3
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- 焼き色がついたら、ひっくり返し返し、反対側も焼く。
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- 4
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- 鱈が焼けたら、焼いた時のサラダ油を捨て、バターを加える。
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- 5
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- バターが溶けたら、醤油を加える。
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- 6
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- 別のフライパンで、オリーブオイルで椎茸のスライスをソテーし、塩をする。
-
- 7
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- ボウルに、プチトマトを1/4にカットし、塩とヴァージンオイルを加えて、味をする。
-
- 8
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- 皿に(5)の鱈を盛り付け、(6)と(7)を上からかけ、(5)のフライパンに残ったバター醤油をかけ、上から、小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
鱈に小麦粉をふり、しっかりと焼き色をつけること。
きっかけ
鱈をさっぱりと、フレッシュトマトで食べようと思ったのですが、バター醤油と合わせてみたら、おいしいかなと思って。
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