材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1〜2枚
- ネギの青い部分
- 2本
- 生姜スライス
- 4〜5枚
- すりおろしニンニク
- 2片
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 水
- 1リットル
- ごまドレッシング
- お好み
作り方
-
- 1
- <下拵え>
☆鶏ムネの皮をはぐ。
☆ポリ袋に丸ごとムネ肉と砂糖を入れ、軽くモミモミ。
そのまま10分おく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させたら、はがした鶏皮・生姜・ニンニク・葱・下拵えしたムネ肉を入れる。
-
- 3
-
- 5~7分グツグツ煮たら、鍋の蓋をして火を止めます。
そのままの状態で冷めるまで放置したら出来上がりです。
-
- 4
- 5mm位にスライスして、野菜と一緒に、お好みでゴマドレで食べると美味しいです。
出汁は捨てずに中身を取り除き、溶き卵・春雨・椎茸などを加えると本格中華スープになります。
おいしくなるコツ
しっかり冷めるまで待つ事。
きっかけ
高タンパク質の料理作りにハマった時期に、友人にアドバイス頂きました。
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