基本の黄金和風出汁 レシピ・作り方

基本の黄金和風出汁
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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冷蔵庫で2〜3日持つので、作り置きすると便利です。

材料(800cc分人分)

  • 出汁昆布 10cm
  • 花鰹 30g
  • 乾燥椎茸 3個
  • 1000cc

作り方

  1. 1 椎茸と昆布の表面をキッチンペーパーで拭き綺麗にする。
  2. 2 鍋に昆布と椎茸と水を入れて30分放置。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で火を止めて、昆布を取り除く。
  4. 4 再度、弱火で火をかけ花鰹を加えて沸騰させない様に5分程煮る。

    出てきた灰汁はマメに取る。
  5. 5 キッチンペーパーを敷いた濾し器で、出汁を漉して出来上がり。
  6. 6 2016/06/25
    作り方の行程が分かりやすくなる様に、写真を保存しました。

きっかけ

家庭でも美味しい出汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 渋みが出でしまいます。

  • レシピID:1090026408
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
その他のだし
料理名
和風出汁
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