出汁昆布の炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロックベーコン 250g
- 使用済昆布 5〜6枚
- 塩胡椒 適量
- めんつゆ 小さじ1弱
作り方
-
1
解凍した昆布を細かく刻む。
ブロックベーコンは5cm幅に切る。 - 2 ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、余分な油はふき取る。
- 3 昆布を加え約3〜4分炒め合わせる。
- 4 ベーコンの塩分を見ながら塩胡椒とめんつゆで味を整え出来上がり
きっかけ
出汁をとり終えた後の昆布を活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンの種類によって塩分を見ながら薄味で仕上げて下さい。 出汁をとり終えた昆布は、きちんと水気を拭き取りジップロックに入れ冷凍。 5〜6枚溜まったらお作り下さい。
- レシピID:1090026378
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理ベーコン
- 料理名
- 出汁昆布の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも最適です。