出汁昆布の炒め物 レシピ・作り方

出汁昆布の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
ご飯がすすむ!
お弁当にも最適です。

材料(3〜4人分)

  • ブロックベーコン 250g
  • 使用済昆布 5〜6枚
  • 塩胡椒 適量
  • めんつゆ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 解凍した昆布を細かく刻む。
    ブロックベーコンは5cm幅に切る。
  2. 2 ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、余分な油はふき取る。
  3. 3 昆布を加え約3〜4分炒め合わせる。
  4. 4 ベーコンの塩分を見ながら塩胡椒とめんつゆで味を整え出来上がり

きっかけ

出汁をとり終えた後の昆布を活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンの種類によって塩分を見ながら薄味で仕上げて下さい。 出汁をとり終えた昆布は、きちんと水気を拭き取りジップロックに入れ冷凍。 5〜6枚溜まったらお作り下さい。

  • レシピID:1090026378
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ベーコン
料理名
出汁昆布の炒め物
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る