基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 大2枚
- 椎茸
- 大2個
- 玉葱
- 1/4個
- ニラ
- 半束
- オイスターソース
- 大さじ1
- ウェイパー
- 茶さじ1
- 砂糖
- 茶さじ1
- 胡麻油
- 1回し
- チューブしょうが
- 2㎝くらい
- チューブにんにく
- 2㎝くらい
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
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- 1
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- キャベツ、椎茸、玉葱はフードプロセッサーで細かいみじん切りにする
ニラは細かく小口切りにする
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- 2
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- 餃子の皮以外の全ての材料を全てボウルにうつし、よく混ぜる
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- 3
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- 2を平にならし、8等分にする
今回は皮が30枚あるので、この等分にしたものを3~4等分にしたらいいなーと心積もりする
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- 4
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- 皮の周りに指で水をぬり、真ん中に3で分けたあんをおく
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- 5
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- 皮を2つ折にし、上部のみをひっつけて両端を内側に折り込む
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- 6
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- 両端を折り込んだまま、皮をぎゅっぎゅっと押さえてひっつけて、餃子のそこの部分を平にして自立するようにする
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- 7
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- 餃子を全て包み終えたらホットプレートを熱して胡麻油(分量外)をしく
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- 8
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- それぞれを少しだけ離して餃子をホットプレートに並べ、静かに水100ccを注いで蓋をする
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- 9
- 5分ほどしたら、ぱちぱち音がし始めたら蓋を開ける
少し火を弱めて水分がほとんどなくなるまで加熱したら完成!
おいしくなるコツ
ニラはフードプロセッサーだと細かくできないので、包丁で。
きっかけ
ジューシーな餃子が食べたくて
ひだなしの包み方で初心者さんも簡単です!