基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
野菜たっぷりのジューシーな餃子。
ひだなしの包み方で初心者さんも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
大2枚
椎茸
大2個
玉葱
1/4個
ニラ
半束
オイスターソース
大さじ1
ウェイパー
茶さじ1
砂糖
茶さじ1
胡麻油
1回し
チューブしょうが
2㎝くらい
チューブにんにく
2㎝くらい
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    キャベツ、椎茸、玉葱はフードプロセッサーで細かいみじん切りにする
    ニラは細かく小口切りにする
  2. 2
    餃子の皮以外の全ての材料を全てボウルにうつし、よく混ぜる
  3. 3
    2を平にならし、8等分にする
    今回は皮が30枚あるので、この等分にしたものを3~4等分にしたらいいなーと心積もりする
  4. 4
    皮の周りに指で水をぬり、真ん中に3で分けたあんをおく
  5. 5
    皮を2つ折にし、上部のみをひっつけて両端を内側に折り込む
  6. 6
    両端を折り込んだまま、皮をぎゅっぎゅっと押さえてひっつけて、餃子のそこの部分を平にして自立するようにする
  7. 7
    餃子を全て包み終えたらホットプレートを熱して胡麻油(分量外)をしく
  8. 8
    それぞれを少しだけ離して餃子をホットプレートに並べ、静かに水100ccを注いで蓋をする
  9. 9
    5分ほどしたら、ぱちぱち音がし始めたら蓋を開ける
    少し火を弱めて水分がほとんどなくなるまで加熱したら完成!

おいしくなるコツ

ニラはフードプロセッサーだと細かくできないので、包丁で。

きっかけ

ジューシーな餃子が食べたくて

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理にら
関連キーワード
餃子 簡単 初心者 ジューシー
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 15:12
美味しくいただきました
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする