専用粉がなくてもOK!ローズマリーのハードプチパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ローズマリーはみじん切りにしておく。乾燥のものを使う場合はすりこぎなどの方が細かくしやすいです。
- 2 ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ローズマリーとブラックペッパーを入れて、ドライイーストを溶かしたぬるま湯を入れて生地までのコースで生地を作る。
- 3 生地が完成したら6~8分割してまるめて、固く絞った布巾をかけてベンチタイムで15分休ませる。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、もう一度軽く丸めなおして、霧吹きで水を吹きかけ、35度~40度で1時間二次発酵をさせる。
- 5 オーブンを250度に余熱する。余熱が完了したら、オーブンに入れる直前にカミソリやよく切れる包丁、はさみなどで切れ目を入れて、切れ目にオリーブオイルを少量たらす。
- 6 強力粉(分量外)をふりかけ、オーブンで200度で15分焼いて完成。
きっかけ
リスドォルなどの専用粉がなくても薄力粉と強力粉を7:3の割合でまぜると、皮がパリッと、中はふっくらもっちりのパンができたので。
おいしくなるコツ
チーズやくるみなどを混ぜてアレンジしてもおいしくいただけます。
- レシピID:1090026195
- 公開日:2016/03/09
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