専用粉がなくてもOK!ローズマリーのハードプチパン レシピ・作り方

専用粉がなくてもOK!ローズマリーのハードプチパン
  • 約1時間
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
リスドォルなどのフランスパン専用粉がなくても薄力粉と強力粉を混ぜてフランスパンっぽいプチパンが簡単にできます。皮はカリっと中はもっちりお食事にぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • ぬるま湯 130g
  • 4g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • ローズマリー 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ローズマリーはみじん切りにしておく。乾燥のものを使う場合はすりこぎなどの方が細かくしやすいです。
  2. 2 ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ローズマリーとブラックペッパーを入れて、ドライイーストを溶かしたぬるま湯を入れて生地までのコースで生地を作る。
  3. 3 生地が完成したら6~8分割してまるめて、固く絞った布巾をかけてベンチタイムで15分休ませる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、もう一度軽く丸めなおして、霧吹きで水を吹きかけ、35度~40度で1時間二次発酵をさせる。
  5. 5 オーブンを250度に余熱する。余熱が完了したら、オーブンに入れる直前にカミソリやよく切れる包丁、はさみなどで切れ目を入れて、切れ目にオリーブオイルを少量たらす。
  6. 6 強力粉(分量外)をふりかけ、オーブンで200度で15分焼いて完成。

きっかけ

リスドォルなどの専用粉がなくても薄力粉と強力粉を7:3の割合でまぜると、皮がパリッと、中はふっくらもっちりのパンができたので。

おいしくなるコツ

チーズやくるみなどを混ぜてアレンジしてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1090026195
  • 公開日:2016/03/09
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カテゴリ
バゲット・フランスパン料理のちょいテク・裏技丸パンロールパン
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プチパン ハードパン リスドォル ない
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