京都のおばんざい☆ししとうとじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
ししとうとちりめんじゃこを薄味で煮た京都のおばんざいです。

材料(2〜3人分)

ししとう
2パック
ちりめんじゃこ
大さじ3
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
出汁
100cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうはよく洗い、水気をきってヘタを落としておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をなじませ、ししとうを入れて中火で軽く炒める。
  3. 3
    2のフライパンにじゃこ、砂糖、みりん、出汁、酒、醤油を入れて中火で炒め煮にする。水分が煮詰まってきたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油で初めにししとうを炒めることで風味がよくなります。

きっかけ

京都のおばんざい屋さんでアルバイトをしていたときに覚えたレシピです。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
ししとうちりめんじゃこ
料理名
ししとうとじゃこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする