アプリで広告非表示を体験しよう

ルクルーゼで簡単筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
タケノコの水煮で作る優しい春の味です。

材料(3~4人分)

2合
だし汁
400cc
たけのこ水煮
100g
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
油揚げ
1枚
ニンジン
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は水で研いでざるにあげておく。油揚げはみじん切り、たけのこ水煮は3ミリ幅程度の薄切り、ニンジンも同じ厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    ルクルーゼに米、だし汁、醤油、酒、みりん、1で切った具材を入れてふたをして中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で15分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

醤油は米一合に対して大さじ1にすると上品な仕上がりになります。

きっかけ

鍋で炊いたほうがご飯がふっくらして美味しいので。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ル・クルーゼたけのこ
関連キーワード
ルクルーゼ たけのこ 炊き込みご飯 たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする