材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- だし汁
- 400cc
- たけのこ水煮
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 2センチ
作り方
-
- 1
- お米は水で研いでざるにあげておく。油揚げはみじん切り、たけのこ水煮は3ミリ幅程度の薄切り、ニンジンも同じ厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- ルクルーゼに米、だし汁、醤油、酒、みりん、1で切った具材を入れてふたをして中火で沸騰するまで加熱する。
-
- 3
- 沸騰したら弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で15分蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
醤油は米一合に対して大さじ1にすると上品な仕上がりになります。
きっかけ
鍋で炊いたほうがご飯がふっくらして美味しいので。
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