材料(4人分)
- ハマグリ
- 4個
- 昆布
- 10㎝
- 飾り麩 梅と松
- 各4個
- 三つ葉
- 8本
- あずき
- 50g
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 栗の甘露煮
- 4個
- 梅干し
- 1粒
- 歯固め石
- 1個
- タコの刺身
- 1パック
- シソ
- 6枚
- 鯛
- 一尾
- 筑前煮
- 6人分
作り方
-
- 1
- *ハマグリのお吸い物
鍋に800ccの水と昆布を入れ1時間置く。その間に蛤を砂抜き。
蛤を鍋に入れ沸騰直前に昆布を出す。
酒大さじ2、塩少々、薄口醤油小さじ1で味付。
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- 2
- 三つ葉のを2本とり結び三つ葉を作る。
盛り付けの際、鍋で麩と三つ葉を温めて出来上がり。
-
- 3
- *栗の甘露煮入りお赤飯
米を研ぎザルにあけ、一晩水に浸した小豆を鍋で渋抜きし再度800ccの水から火にかけ20分〜30分程茹でる。
小豆と煮汁を分け、冷ます。
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- 4
- 炊飯器に米と煮汁を合わせおこわのラインまで水を入れ塩小さじ1/2を混ぜ、小豆を上にのせる。
30分後スイッチオン!
盛り付けの際、4等分くらいにした甘露煮をのせて完成。
-
- 5
- *タコのお刺身
購入したお刺身に千切りにしたシソをのせました。
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- 6
-
- *鯛の姿焼き
魚屋さんに焼いてもらいました
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- 7
- *歯固め石と梅干し
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- 8
- 筑前煮
別レシピで載せます。
おいしくなるコツ
一つ一つ願いを込めて作りました♪
きっかけ
子供のお食い初め
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