もやしでボリューム満点!麻婆もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
豆腐がなかったので、節約料理の優等生のもやしで代用。ちょっとの豚肉と甘辛の味付けでメイン級の一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
1/2本
豚薄切り肉
50g
ごま油
大さじ1
生姜
1かけ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆お湯
100cc
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    葱は小口切り、生姜はみじん切り、豚薄切り肉は千切りにしておく。もやしは洗ってザルにあけて水を切っておく。
  2. 2
    ☆の材料(鶏ガラスープの素、お湯、醤油、酒、オイスターソース、砂糖)はすべて合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で香がたつまで炒める。千切りにした豚薄切り肉も加え、2の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    もやしを加えて蓋をしてさっと煮る。あまり煮すぎるともやしの歯ごたえが無くなるので様子を見ながら3分ほど中火で加熱する。
  5. 5
    もやしの量が減ってしんなりとしてきたら、水で溶いた片栗粉を加える。弱火にし、粉っぽさがなくなったら、器にもって、葱をちらして完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さの程度が異なるので、味をみながらちょうどよい量を調節してください。もやしを入れてからはあまり加熱しすぎると、もやしがくたくたになってしまうので注意してください。

きっかけ

麻婆豆腐を作りたかったが、豆腐がなくて、もやしがあったので代わりに入れたら案外美味しくできたので。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
もやしその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 麻婆もやし もやし 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/08 17:33
子供向けに豆板醤なしで作ってみました! 安いし簡単だし美味しいし言うことなしですね(^o^)
chi-chan8810
美味しくアレンジしていただきありがとうございました(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする