もやしでボリューム満点!麻婆もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葱は小口切り、生姜はみじん切り、豚薄切り肉は千切りにしておく。もやしは洗ってザルにあけて水を切っておく。
- 2 ☆の材料(鶏ガラスープの素、お湯、醤油、酒、オイスターソース、砂糖)はすべて合わせておく。
- 3 フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で香がたつまで炒める。千切りにした豚薄切り肉も加え、2の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- 4 もやしを加えて蓋をしてさっと煮る。あまり煮すぎるともやしの歯ごたえが無くなるので様子を見ながら3分ほど中火で加熱する。
- 5 もやしの量が減ってしんなりとしてきたら、水で溶いた片栗粉を加える。弱火にし、粉っぽさがなくなったら、器にもって、葱をちらして完成。
きっかけ
麻婆豆腐を作りたかったが、豆腐がなくて、もやしがあったので代わりに入れたら案外美味しくできたので。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛さの程度が異なるので、味をみながらちょうどよい量を調節してください。もやしを入れてからはあまり加熱しすぎると、もやしがくたくたになってしまうので注意してください。
- レシピID:1090025973
- 公開日:2016/02/23
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つくったよレポート(1件)
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chi-chan88102017/06/08 17:33子供向けに豆板醤なしで作ってみました!
安いし簡単だし美味しいし言うことなしですね(^o^)