簡単 時短 お鍋に 自家製ミンチ 鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗しぼり
シソが香る自家製ミンチの鶏だんご。
手を汚さずに作れて簡単・時短です♪
ハンドブレンダーでミンチにするので胸肉ともも肉の分量はお好みで(*^_^*)

材料(4〜5人分)

鶏の胸肉
250g
鶏のもも肉
250g
しょうが
2かけ
長ネギ
10㎝
シソ
5枚
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩コショウ
少々
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1と1/2
★ごま油
お好みで 小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする。
    フードプロセッサーやハンドブレンダーだと簡単です。
    (今回はハンドブレンダーを使用)
  2. 2
    長ネギもみじん切りにします。
  3. 3
    シソは包丁でみじん切りにしました。

    ブレンダーでみじん切りにできるのかは次回試してみます。
  4. 4
    鶏肉の皮を包丁を使って剥ぎ取りぶつ切りにし、ブレンダーにかけます。
  5. 5
    シソと★の調味料を全て合わせて、ブレンダーにかけて完成です。
  6. 6
    スプーン2本を使って鍋に落とすと手も汚さずに鶏だんごができます。

おいしくなるコツ

シソが入ると香りが広がって美味しいです♪ 次回はより時短になるよう全ての材料を一気にブレンダーにかけて出来るか試してみようと思います。

きっかけ

ちゃんこ鍋に合う鶏だんごを作ってみました。最近購入したテスコムのハンドブレンダーを使って色々試してます。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏もも肉生姜(新生姜)
関連キーワード
ちゃんこ鍋 簡単 時短 自家製
料理名
鍋に合う 自家製 鶏だんご 手を汚さずに簡単♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする