白だしde❤ブリの色白・照り焼き❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 切り身2枚
- 粗塩
- 1g
- 清酒
- 大1(下処理用)
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 水
- ■80㏄
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 白だし
- ■大1.5
- 味醂・お砂糖
- ■各小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ブリに塩と清酒をかけて、そのまま5分放置。
ザル等に入れて流水で1分ほど洗い流します。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーでしっかりと切ります。
薄力粉をまぶして余分なお粉を叩きます。
-
- 3
- 分量外、ティースプーン1/2杯程度のサラダ油を敷いたフライパンに2を入れて中火よりもやや弱めの火加減で各面2分加熱。
その後弱火で3分蒸し焼き。
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- 4
- お皿からブリを取り出します。
■の調味料を入れて、煮立たせてからもう1度3を入れてタレを半分ほど煮詰めます。
そのまま人肌まで放置。
-
- 5
- 再度4を中火で点火。
沸騰したら2分加熱して完成❤
色白別嬪さんも美味しいです❤(人´∀`o)❤