揚げ玉で天ざる気分!揚げ玉入りざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
揚げ玉をつゆにイン!油を使わず天ざる気分♪(´ε` )

材料(1人分)

蕎麦
1わ
万能ねぎ
1本
揚げ玉
大さじ1
めんつゆ
50cb
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切り、めんつゆは表示に従ってつけつゆくらいの濃さに希釈し、冷やしておく。
  2. 2
    蕎麦を袋の標示されている時間に従って茹で、ざるにあげて流水でしめる。
  3. 3
    お皿の上に2の蕎麦、刻み海苔を盛り付ける。
  4. 4
    食べる直前に、蕎麦猪口またはお椀に冷やしためんつゆ、揚げ玉、万能ねぎを入れて完成

おいしくなるコツ

揚げ玉は冷凍可能。海老入りなどを選ぶとより旨味が感じられます。

きっかけ

天ざるが食べたいけど、天ぷらを揚げるのは面倒!と思ったときに冷凍庫に揚げ玉があったので入れてみたところ、想像していた以上に天ざるっぽくなったので

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
揚げ玉 天かす 天ざる ざるそば
料理名
揚げ玉入りざる蕎麦

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする