揚げ玉で天ざる気分!揚げ玉入りざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 万能ねぎは小口切り、めんつゆは表示に従ってつけつゆくらいの濃さに希釈し、冷やしておく。
- 2 蕎麦を袋の標示されている時間に従って茹で、ざるにあげて流水でしめる。
- 3 お皿の上に2の蕎麦、刻み海苔を盛り付ける。
- 4 食べる直前に、蕎麦猪口またはお椀に冷やしためんつゆ、揚げ玉、万能ねぎを入れて完成
きっかけ
天ざるが食べたいけど、天ぷらを揚げるのは面倒!と思ったときに冷凍庫に揚げ玉があったので入れてみたところ、想像していた以上に天ざるっぽくなったので
おいしくなるコツ
揚げ玉は冷凍可能。海老入りなどを選ぶとより旨味が感じられます。
- レシピID:1090025760
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- 揚げ玉入りざる蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません