BP不使用!さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、オーブンは180度で余熱をしておきます。
- 2 やわらかくなったバターに砂糖を二回に分けて入れます。そのつど、泡だて器で空気を含ませるようにしっかりと混ぜます。
- 3 卵は解きほぐし、2のバターに5回くらいに分けて少しずつ混ぜていきます。一度に加えるとバターが分離してしまうので注意します。
- 4 サツマイモは皮をむいて2センチ程の輪切りにし、電子レンジで4分ほど加熱します。(様子を見ながらやわらかくなるまで)
- 5 さつまいもが熱いうちに、★の材料を一つずつ加えて木べたでペースト状にします。
- 6 3のバター、5のペースト、小麦粉をそれぞれ半分ずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜます。
- 7 黒ゴマを加えて、型に入れて余熱したオーブンで40分~50分焼き、できあがり!
きっかけ
さつまいもを沢山いただき、スイートポテトとは違ったお菓子が食べたくなったので、パウンドケーキに混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
一つのボールに次々と材料を混ぜていくだけなので思い立ったらすぐできます。バターに卵を混ぜるときには必ず5回くらい小分けにしながら加えないと分離してしまいます!翌日の方が味がなじんでしっとり美味しくいただけます。
- レシピID:1090025721
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
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