BP不使用!さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

BP不使用!さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
秋にぴったりのさつまいものパウンドケーキ。つぶして混ぜ込んだお芋の甘さと黒ゴマの香ばしさがぴったりです。混ぜるだけなので簡単です。甘さ控えめで作ってます。

材料(2~4人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 2個
  • バター 80グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ブランデー 大さじ1
  • ★バター 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、オーブンは180度で余熱をしておきます。
  2. 2 やわらかくなったバターに砂糖を二回に分けて入れます。そのつど、泡だて器で空気を含ませるようにしっかりと混ぜます。
  3. 3 卵は解きほぐし、2のバターに5回くらいに分けて少しずつ混ぜていきます。一度に加えるとバターが分離してしまうので注意します。
  4. 4 サツマイモは皮をむいて2センチ程の輪切りにし、電子レンジで4分ほど加熱します。(様子を見ながらやわらかくなるまで)
  5. 5 さつまいもが熱いうちに、★の材料を一つずつ加えて木べたでペースト状にします。
  6. 6 3のバター、5のペースト、小麦粉をそれぞれ半分ずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜます。
  7. 7 黒ゴマを加えて、型に入れて余熱したオーブンで40分~50分焼き、できあがり!

きっかけ

さつまいもを沢山いただき、スイートポテトとは違ったお菓子が食べたくなったので、パウンドケーキに混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

一つのボールに次々と材料を混ぜていくだけなので思い立ったらすぐできます。バターに卵を混ぜるときには必ず5回くらい小分けにしながら加えないと分離してしまいます!翌日の方が味がなじんでしっとり美味しくいただけます。

  • レシピID:1090025721
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもその他の焼き菓子秋の行楽・紅葉スイートポテト
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ブランデーケーキ コーヒーに合う
料理名
さつまいものパウンドケーキ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る