レンジで簡単❤小松菜と鶏ミンチの油揚げ巻き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 正方形4枚(油抜き処理済)
- 鶏ミンチ
- 胸肉使用・正味170g
- 塩胡椒
- 1個につき2-3振り~
- 小松菜
- 蒸した物・2㎝程度カットで3束(細め)
- 水
- ■100㏄
- めんつゆ
- ■大3
- お砂糖
- ■小さじ1強
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 本味醂
- ■小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは観音開きにしておく。
↑に等分にした鶏ミンチを置き、バターナイフ等を使って表面を平らにする。
-
- 2
- 1の上に等分にした小松菜を手前側の端っこに置き塩胡椒を振りかける。
↑を小松菜を置いた側からクルクルと巻いて閉じ終わりを下側にする。
-
- 3
- 耐熱性のある器やジップロックコンテナーを用意。
↑に2を並べる。
↑の上から良く混ぜた■を注ぎ入れる。
-
- 4
- 3にピッチリとラップ、または蓋をして500wレンジ2分チン。
その後蓋をあけて600wレンジ2分チン。
火が通って無ければ再度様子を見つつ600wレンジ20秒づつチンして完成❤
-
- 5
-
- ※
私はジップロックコンテナーを使用です。
ジップロックコンテナーならキッチリと隙間なく埋め込める容量です❤
おいしくなるコツ
お好みで・・・
お弁当に入れる場合は・・・
4の後に小鍋に移して煮詰めると
汁気が出なくて済むと思います^^;
きっかけ
好きなものミックス^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません