時短お弁当に肉団子甘酢炒め他 レシピ・作り方

時短お弁当に肉団子甘酢炒め他
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
市販の惣菜を利用して時短です。

材料(1人分)

  • 肉団子の甘酢炒め(市販) 1パック
  • 大根 10㎝ぐらい
  • *こんぶ水 300cc
  • *かき醤油 大匙2ぐらい
  • 鶏すき焼き用 200gくらい
  • *砂糖 大匙半分
  • *みりん 大匙半分
  • 2個
  • 塩コショウ ひと振り
  • 味の素 ひと振り
  • 金時豆(常備) 大匙1ぐらい
  • わさび塩コンブ ひとつまみ
  • ごはん 1合弱
  • 玉こんにゃく 3個

作り方

  1. 1 前日から準備です。
    大根は皮をむき、乱切りにし、玉こんにゃくと一緒にゆがきます。
  2. 2 鶏肉は皮をのぞき、さっと湯通ししておきます。
  3. 3 大根、鶏肉、こんやく、昆布水など*印の調味料と合わせ、味がしみるまでゆっくり煮ます。
  4. 4 卵焼きは塩コショウ、味の素を入れて普通に焼きます。
  5. 5 市販の肉団子はレンジで1分ぐらい加熱しておく。
  6. 6 前日の大根は鍋に移して、煮汁がなくなるまで空炒りする。
  7. 7 ごはんを詰め、できた順に詰め合わせます。ご飯の上に、金時豆とわさび昆布を乗せます。
  8. 8 玉こんにゃくはつかみにくいので、3つぐらいに切って、爪楊枝にさしました。

きっかけ

出かけるのが早い日は、前日からの煮物と、市販の惣菜で時短です。

おいしくなるコツ

大根の煮物は煮汁が出ないように、しっかり火を通します。市販の惣菜も、朝レンジで火を通しておくこと。

  • レシピID:1090025365
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る