時短お弁当に肉団子甘酢炒め他 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
前日から準備です。
大根は皮をむき、乱切りにし、玉こんにゃくと一緒にゆがきます。 - 2 鶏肉は皮をのぞき、さっと湯通ししておきます。
- 3 大根、鶏肉、こんやく、昆布水など*印の調味料と合わせ、味がしみるまでゆっくり煮ます。
- 4 卵焼きは塩コショウ、味の素を入れて普通に焼きます。
- 5 市販の肉団子はレンジで1分ぐらい加熱しておく。
- 6 前日の大根は鍋に移して、煮汁がなくなるまで空炒りする。
- 7 ごはんを詰め、できた順に詰め合わせます。ご飯の上に、金時豆とわさび昆布を乗せます。
- 8 玉こんにゃくはつかみにくいので、3つぐらいに切って、爪楊枝にさしました。
きっかけ
出かけるのが早い日は、前日からの煮物と、市販の惣菜で時短です。
おいしくなるコツ
大根の煮物は煮汁が出ないように、しっかり火を通します。市販の惣菜も、朝レンジで火を通しておくこと。
- レシピID:1090025365
- 公開日:2016/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません