材料(2人分)
- 大根間引き菜
- 10本ぐらい
- 味付けあげ(市販うどん用)
- 4枚
- だし(鍋の残り汁)
- 200ccぐらい
- 水(鍋のだしが無い場合)
- 200ccぐらい
- 醤油(鍋のだしが無い場合)
- 大匙1弱
- みりん(鍋のだしが無い場合)
- 小さじ2ぐらい
- 鰹だしの素
- こさじ1ぐらい
作り方
-
- 1
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- 大根の間引き菜の泥をきれいに洗って、食べやすい大きさに切ってさっとゆがく。(1分ぐらい)
細い大根が付いている場合は、スライサーで薄く切って一緒にゆがきます。
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- 2
- だし汁は、前夜の鍋で残った汁を使います。
(無ければ水、醤油、みりん、鰹だしの素で味付けでもOK)
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- 3
-
- よく絞って、細切りにしたうどん用の味付け揚げを一緒に煮ます。
我が家は柔らかめで10分ぐらい煮ましたが、お好きな硬さで火を止めて下さい。
おいしくなるコツ
泥をよく落として下さい。
調味料はお好みの分量で。
きっかけ
間引き菜を沢山頂いたので。
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これも有!だと思います。