大根の間引き菜の煮物 レシピ・作り方

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こす&なな
大根の間引き菜を炊くのは初めてでしたが、
これも有!だと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根間引き菜
10本ぐらい
味付けあげ(市販うどん用)
4枚
だし(鍋の残り汁)
200ccぐらい
水(鍋のだしが無い場合)
200ccぐらい
醤油(鍋のだしが無い場合)
大匙1弱
みりん(鍋のだしが無い場合)
小さじ2ぐらい
鰹だしの素
こさじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    大根の間引き菜の泥をきれいに洗って、食べやすい大きさに切ってさっとゆがく。(1分ぐらい)
    細い大根が付いている場合は、スライサーで薄く切って一緒にゆがきます。
  2. 2
    だし汁は、前夜の鍋で残った汁を使います。
    (無ければ水、醤油、みりん、鰹だしの素で味付けでもOK)
  3. 3
    よく絞って、細切りにしたうどん用の味付け揚げを一緒に煮ます。
    我が家は柔らかめで10分ぐらい煮ましたが、お好きな硬さで火を止めて下さい。

おいしくなるコツ

泥をよく落として下さい。 調味料はお好みの分量で。

きっかけ

間引き菜を沢山頂いたので。

公開日:2016/01/07

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カテゴリ
大根

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