低糖質☆簡単!BP無しフワフワおからロールケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
おからパウダーで作るベーキングパウダー無しのロールケーキです。糖質は1本3.8g。ココア生地は糖質4.7g。美味しいよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

☆卵白
2個分
☆塩
ひとつまみ
★卵黄
2個分
★シュガーカット0液状
10g
★おからパウダー(微粉)
6g
★バニラオイル
2滴
★油
10g
生クリーム
80ml
シュガーカット0
3g
お好みでラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてしっかりめのメレンゲを作る
    オーブンを170度で予熱しておく
  2. 2
    ★をダマがなくなるまで混ぜる※ココアを入れる場合はここで入れる
  3. 3
    ★にメレンゲを1/3入れて混ぜる
  4. 4
    3にメレンゲを全部入れさっくり混ぜる
  5. 5
    容器に入れる(倍量で作った時の写真です)
  6. 6
    容器はダイソーで購入したシリコンのワッフルロールケーキ型(23×15cm)を使用しました
  7. 7
    170度で12分〜13分焼く
  8. 8
    ラップして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    生クリームとシュガーカット0を混ぜて固めのクリームを作る※味見して甘さを調整して下さい。
  10. 10
    私はラム酒がすきなので生地が冷えてからラム酒を塗りました。
  11. 11
    巻き始めと巻き終わりのクリームは少なめにして巻いたらラップで包み冷蔵庫で落ち着かせる
  12. 12
    クリームが柔らかいと巻きにくいです。私はクリームが多すぎて何度も巻き直してます。
  13. 13
    こちらはココア生地です。
    ココア生地の場合
    ココア小さじ1、おからパウダー4gぐらいで作った方が良いです。この画像はおからパウダー6gで作ったものです。
  14. 14
    企業様、料理教室などレシピの転用はご遠慮願います。

おいしくなるコツ

容器はシリコンが扱いやすいです。シリコン以外の容器はペーパーをひいて下さい。チョコクリーム、ラム酒、クルミでtops風ケーキも出来ますよ。

きっかけ

レンジで作る方法をアップしているので、オーブンバージョンも作りました。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おからロールケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット
料理名
おからロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 15:01
一本食べちゃっても罪悪感ないのが嬉しいです。タップリの生クリームが欲しくなった時の定番です♪
どら猫60
生クリームたっぷりで美味しそう♡凍らせてもいけますよ(^▽^)/レポありがとうです♪
2020/12/24 15:01
リピです。生地に抹茶粉末3g クリームに小豆50gを入れてみました。 小豆の水分のせいかな?クリームがダレてしまいましたが低糖質で美味しいロールケーキに満足♪
どら猫60
またも作って下さり嬉しいです(^o^)小豆クリーム美味しそうです♡ 生クリームにお湯で溶かしたゼラチンを混ぜるとダレにくいかもです。

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