丁寧な味わい❤柚子蜂蜜と清酒煮込みの薩摩芋❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薩摩芋 ■一口大の乱切りで大き目1本
- 柚子 ■ピンポン球程度1個
- 清酒 ■150㏄
- 粗塩 ■1つまみ
- 蜂蜜 大1強~
作り方
-
1
柚子は皮を剥き白い部分を丁寧に剥がします。
タネを取り除いておきます。
※
果汁を絞ったりしません。 -
2
小鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
一旦ひと肌まで放置。 -
3
2を再度沸騰させる。
沸騰したら弱火でコトコト汁気を飛ばしていきます。
汁気が無くなったら火を止めて蜂蜜を回しいれて絡めて完成❤
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/11/20 20:04今晩は~♪
柚子をスダチで代用です。
ほわぁ~んと香りがアクセントでとっても美味しかったです♡
好評で早々に完売~☆
ご馳走さま(*^^*)
お砂糖で煮るよりカロリーダウン❤(人´∀`o)❤