干し貝柱スープde❤薩摩芋ご飯❤ レシピ・作り方

干し貝柱スープde❤薩摩芋ご飯❤
  • 約1時間
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
お芋さんの季節に❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 薩摩芋 ■生・特大1本(450g)
  • 干し貝柱スープの素 ■大1
  • 胡麻油 ■ティースプーン1杯
  • 生姜 ■好みでチューブ1㎝~
  • ■規定量2合分+130㏄
  • 清酒 ■大1強

作り方

  1. 1 白米は綺麗に洗ってザルに上げて吸水の為に30分放置。
  2. 2 薩摩芋は1cm角切りにしてたっぷりのお水にさらしてサッと洗い水気を切る。
  3. 3 炊飯器に1と2と■を入れてセット。

    通常の炊飯コースをスイッチぽん。

    炊き上がったらザックリ混ぜて完成❤
  4. 4

    生のまま薩摩芋は必ず入れて下さい❤

    今回は特大を使っているので水分多めです。

    お水は通常炊く時よりも多めです。分量としては薩摩芋の総重量の1/3を目安にします❤^^❤
  5. 5 使ったのはコレ❤

きっかけ

薩摩芋消費( ´θ`)

  • レシピID:1090024551
  • 公開日:2015/10/20
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