材料(2人分)
- お米
- 2合
- むき栗
- 10粒
- *だし醤油
- 大匙2
- *塩
- 小さじ1ぐらい
- 昆布水(水でも可)
- お米2合分
- 人参
- 10㎝ぐらい
作り方
-
- 1
- 頂き物のむきぐりを使用しました。
-
- 2
- お米は2合洗って、*印の調味料を入れ、昆布水を2合の線まで入れます。
-
- 3
- 栗は少ないので、半分に切る。
人参は半分くらいは輪切りにして、花型でぬき、抜いたあとの人参と残り半分の人参は細切りにしておきます。
-
- 4
- あとは炊飯器にお任せ。
炊けたら、花型のにんじんを別に置いて、混ぜる。
お茶碗に盛って、花型ニンジンを飾る。
おいしくなるコツ
普通に炊けば大丈夫です。
見た目、花形の人参とか飾ると
もっと美味しそうに見えるかも?
きっかけ
むき栗を少し頂いたので、栗ご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴な味です。