栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
栗の時期に一度は食べたい栗ご飯!
素朴な味です。

材料(2人分)

お米
2合
むき栗
10粒
*だし醤油
大匙2
*塩
小さじ1ぐらい
昆布水(水でも可)
お米2合分
人参
10㎝ぐらい

作り方

  1. 1
    頂き物のむきぐりを使用しました。
  2. 2
    お米は2合洗って、*印の調味料を入れ、昆布水を2合の線まで入れます。
  3. 3
    栗は少ないので、半分に切る。
    人参は半分くらいは輪切りにして、花型でぬき、抜いたあとの人参と残り半分の人参は細切りにしておきます。
  4. 4
    あとは炊飯器にお任せ。
    炊けたら、花型のにんじんを別に置いて、混ぜる。
    お茶碗に盛って、花型ニンジンを飾る。

おいしくなるコツ

普通に炊けば大丈夫です。 見た目、花形の人参とか飾ると もっと美味しそうに見えるかも?

きっかけ

むき栗を少し頂いたので、栗ご飯にしてみました。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする