栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
栗の時期に一度は食べたい栗ご飯!
素朴な味です。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • むき栗 10粒
  • *だし醤油 大匙2
  • *塩 小さじ1ぐらい
  • 昆布水(水でも可) お米2合分
  • 人参 10㎝ぐらい

作り方

  1. 1 頂き物のむきぐりを使用しました。
  2. 2 お米は2合洗って、*印の調味料を入れ、昆布水を2合の線まで入れます。
  3. 3 栗は少ないので、半分に切る。
    人参は半分くらいは輪切りにして、花型でぬき、抜いたあとの人参と残り半分の人参は細切りにしておきます。
  4. 4 あとは炊飯器にお任せ。
    炊けたら、花型のにんじんを別に置いて、混ぜる。
    お茶碗に盛って、花型ニンジンを飾る。

きっかけ

むき栗を少し頂いたので、栗ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

普通に炊けば大丈夫です。 見た目、花形の人参とか飾ると もっと美味しそうに見えるかも?

  • レシピID:1090024311
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る