アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に、豚肉の白菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
鍋物でなぜか白菜の芯とか、キャベツの芯が残ります。同じく残っていた豚肉で巻いて煮たら、
余り物同士が美味しく変身です。

材料(1人分)

白菜の芯orキャベツの芯
2枚分ぐらい
しゃぶしゃぶ用豚肉
4枚ぐらい
鍋の残り汁or水
100ccぐらい
醤油
大匙1ぐらい
みりん
小さじ1ぐらい
砂糖(好みで)
小さじ1/2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋物で残ったキャベツor白菜の芯を縦5㎝ぐらいに切って、縦長に太めの千切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉を広げ、白菜の芯orキャベツの芯をきつく巻いて行きます。
  3. 3
    水炊きで残った、だし汁か、なければ水と調味料を全部入れて、豚肉を巻き終わりを下にして入れ、火が通るまで、中火の弱ぐらいで煮ます。
  4. 4
    お弁当に入れる場合は、しっかり水分を飛ばして下さい。
    最後炒り煮のような感じで。写真はお弁当に入れた物です。

おいしくなるコツ

中の芯は火を通すと減るので、豚肉をきつめにまくこと。

きっかけ

水炊きで残った物どうし、何に使おうかと考えていたら、 思いつきました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする